
Orientações para pacientes alérgicos
Além dos alergenos inaláveis tais como ácaros, poeira, pólem, pêlos animais e resíduos de insetos, muitos outros fatores estão envolvidos na reação alérgica.
Alguns pacientes são alérgicos a determinados alimentos. Existem dois tipos de reação: imediata provocando crise de rinite, asma ou urticária após minutos ou horas da ingestão de certos alimentos, tais como camarão, lagosta e chocolate e a forma lenta que provoca o aparecimento de eczema, rinite, catarros, tosse e asma em até 4 dias após a ingestão. Teoricamente qualquer alimento pode desencadear alergia. Para tentar descobrir quais alimentos estão envolvidos, é necessário ficar atento para relacionar a piora da alergia com a ingestão de alimentos nos 4 dias que antecedem a agravação. Geralmente os alimentos que nos causam alergia são aqueles que mais gostamos – ou comemos com frequência e/ou em grande quantidade. Faça uma lista das suas preferências e elimine um item a cada 7 dias para observar a condição alérgica. Não observando melhora, re-introduza este alimento e selecione outro até encontrar qual ou quais você é sensível.
O esmalte de unhas e produtos de beleza também podem agravar ou desencadear alergia.
Atualmente as substâncias mais perigosas para os alérgicos são os corantes alimentares artificiais. Eles estão disseminados em quase todos os preparados alimentícios e bebidas, inclusive em xaropes e medicamentos. Fique atento aos rótulos e as bulas dos medicamentos.
Veja a lista destas substâncias e as evite totalmente:


Alguns exemplos onde são encontrados alguns destes corantes:
- Pós para suco e refrescos
- Refrigerante sabor laranja e uva
- Gelatinas e geléias amarelas, alaranjadas, vermelhas e verdes
- Drágeas de chocolate com coberturas amarelas, alaranjadas, marrons, vermelhas e verdes
- Alguns sorvetes amarelos e de creme
- Salgadinhos amarelos de pacote
- Reguladores intestinais sabor laranja
- Vitaminas, antitérmicos, antibióticos, vermífugos, antitussígenos, muitos comprimidos e drágeas e até antialérgicos de coloração amarelada ou alaranjada
- Goma de mascar, coberturas e xaropes para doces e sorvete